
Святые и святыни






Юровичская икона Божией Матери
День памяти: в субботу Похвалы Богородицы (суббота Акафиста) и 13 сентября по новому стилю.
По археологическим данным славянское поселение на месте современных Юрович появилось в конце 10 века. Первые письменные упоминания о Юровичах относятся к 1510 году. Местечко входило в состав Мозырского повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, застраивалось и богатело благодаря выгодному расположению у реки Припять и при дороге Мозырь – Лоев.
Святитель Кирилл, епископ Туровский
Дни памяти: 28 апреля и 11 мая по новому стилю
Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове на реке Припяти у богатых родителей. С малых лет святой Кирилл с усердием читал Священные книги и достиг глубокого понимания их. Он учился не только у русских, но и у греков.
Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский
День памяти: 11 февраля по новому стилю
Святитель Лаврентий, печерский пустынник, подвизавшийся в святительском сане в Турове, словно начертал в своем сердце эти слова Господа Иисуса Христа, ревностно послужив Ему в строгом затворе, в молитвенном общении с Творцом и Господом.
Преподобный Мартин Туровский
Дни памяти: 4 и 27 июня по новому стилю
Преподобный Мартин Туровский служил поваром при Туровских епископах Симеоне, Игнатии, Иоакиме (1144 — 1146) и Георгии. Последний святитель уволил святого Мартина по его старости. Но старец не захотел расстаться с монастырем (епископы жили при Туровской обители в честь святых Бориса и Глеба) и принял монашество.
Васьковская (Ельская) икона Божией Матери
День памяти: Неделя о Фоме (Антипасха)
Около 1760 года крестьянин, в поисках заблудившихся на острове Васькове волов, обрел среди ветвей грушевого дерева икону Богоматери с Предвечным Младенцем в необыкновенном сиянии. Местный помещик Казимир Оскерко построил на месте обретения часовню, а позднее - Крестовоздвиженскую церковь.
Туровское евангелие
Туровское Евангелие является одной из самых несправедливо забытых святынь белорусской земли, которое по значимости не уступает Слуцкому Евангелию и Кресту преподобной Евфросинии Полоцкой. Это самый древний памятник восточнославянской письменности ХІ века, который дошел до наших дней 10 страничными фрагментами. Оно было найдено в 1865 году в Турове и сегодня хранится в Библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе. Поистине уникальнейшее Евангелие, наряду с величайшими Святынями Беларуси, может стать еще одним настоящим символом духовного возрождения и укрепления нации.
Фильм создан по инициативе учащихся гимназии